Ansatzessig selber herstellen

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Mit Kräutern und Beeren aus dem Garten lassen sich ganz einfach wunderbare Essigkreationen herstellen. Salome vom Verein 4seasons hat SchlemmergärtnerInnen und weitere Interessierte im September 2018 in einem Kurs in der Kochnische der Markthalle Basel  in diese Kunst eingeführt: Je nach persönlichen Geschmack können Kräuter; Beeren oder Früchte aus dem Garten in den Essig eingelegt werden. Falls die Zutaten das Aroma schnell abgeben sollen kann der Essig immer auch im heissen Zustand über die Kräuter; Beeren und Früchte gegossen werden. Hier ein paar Rezepttipps von Salome:

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Es lohnt sich ein bisschen zu tüfteln und dadurch seinen ganz eigenen schmackhaften Essig herzustellen. Ich persönlich war besonders positiv überrasch vom Lavendel-Essig.

Es ist übrigens auch möglich selber eine Essigmutter herzustellen. Hier  eine Anleitung wie du eine Essigmutter züchten kannst und damit nachher einen eigenen Weinessig herstellen.

Viel Spass beim Ausprobieren!